지체장애학생의 식사지도 방법
빨거나 삼킬 수 있는 자세를 유지하거나 구강 기제의 조절 능력이 부족하고, 음식을 씹고 삼킬 수 없어 필요한 영양분을 섭취하지 못하여 뇌의 성장과 지적 능력에도 영향을 받게 되므로 식사지도가 매우 중요함.
음식섭취에 어려움을 겪게 되는 강직성 씹기 반사, 혀 밀기나 혀 돌출 반사, 정향반사, 비대칭성 긴장성 목반사, 경악반사와 같은 반사행동이 보임.
강직성 씹기 반사 | 구강 내의 자극이 강하고 비자발적이며 일반적으로 오랫동안 턱을 죄게 할 때 나타남 |
혀 밀기/ 혀 돌출 |
씹거나 삼키려는 시도가 치아 혹은 치아 사이로 혀를 밀어내는 결과를 초래 |
정향반사 | 탄생 직후에 나타나는 것은 정상적이며, 유아가 그의 입을 음식쪽으로 향하게끔 도와줌 |
비대칭 긴장성 목반사(ATNR) | 몸 전체에 영향을 줄 뿐만 아니라 먹고 먹이는데 있어 특별한 문제를 일으킴 |
경악반사 | 어떤 큰 소리나 위치변화, 혹은 갑작스러운 움직임은 완전히 몸이 굽거나 혹은 뻗치는 패턴으로 나타남 |
섭식문제는 조음에도 영향을 끼치고 신체발달이나 건강면에서도 악영향을 미치게 된다. 섭식 지도를 위해 먼저 구강 내, 구강 주위에 여러 가지 촉자극을 주고 과민성을 제거하는 훈련이 필요함.
식기구의 수정
- 과민성 씹기 반사와 구토반사 증세가 있는 아동은 교정된 수저를 이용
- 극도의 구강 내 과민반응 증세가 있는 아동은 나일론, 플라스틱, 고무로 코팅된 수저 사용
- 컵의 한쪽 면이 둥글게 패인 컵은 목의 과신전을 일으키지 않고 마실 수 있게 해줌
- 먹여 주어야 하는 아동에게는 투명한 플라스틱 컵이 가장 좋음
- 수저를 깨무는 아동에게는 비금속 숟가락이 더 좋음
섭식 시 안정된 자세 유지하기
- 효과적인 식사를 위해서는 좋은 자세를 유지하여야 하는데 이때는 특히 신전반사를 억제하고, 머리를 중심선에 두도록 조절해 주어야 함
- 지속적인 압력을 완화하고 혈액 순환 촉진을 위해 1-2시간 마다 자세 변경
- 브레이스와 부목 또는 휠체어의 자리에 닿는 피부는 매일 점검하여 붉은 반점이 생기는지 확인. 압력을 완화한 후 20분이 지나도 반점이 사라지지 않으면, 부적절한 기구일 수 있음.
- 숟가락의 방향은 입의 높이보다 약간 아래에 있어야 하며 위나 옆에서 해서는 안 됨.
턱조절 및 입술조절 하기
강직성 깨물기 반사가 남아 있는 경우 턱을 열기 어려움. 이때 코 쪽에서 입으로 강하게 쓰다듬어 줌으로써 억제시킬 수 있으며 아래턱 위쪽 중심 부위를 강하게 누르면 턱이 이완됨. 섭식할 때 턱 끝위를 손가락으로 압력을 가하지 않도록 주의해야 하며 아동의 입안에 손가락을 넣을 때도 주의
패드나 작은 고무로 만든 깨끈한 고무문 버팀쇠와 같은 물체를 턱 사이에 놓음으로써 보호자를 보호.
입술조절 및 촉자극으로 침 흘리기를 감소시킬 수 있으며 뺨의 긴장으로 입술 닫기와 턱 조절에 어려움이 있을 때 집게 손가락을 뺨 안쪽에 넣어 잡아당기듯이 자극을 주어 턱 닫기에 자극을 주고 코 쪽에서 입 쪽으로 강하게 쓰다듬어 깨물기 반사를 억제시켜 주며 턱끝을 강하게 누르면 턱을 이완 입술을 오므려서 피리나 하모니카 불기, 비누발울 불기, 빨대 불기 등이 도움이 됨
㉠ 하악운동 : 입 다물고 오래 있거나 하악의 근력 강화 운동을 해줌
㉡ 입술조절 : 입술 부위 근육의 경직성을 이완시키고, 빨대를 이용해 빨기 훈련하는 것도 좋은 방법
깨물기와 삼키기
㉠ 반유동식보다는 고체음식이 아동의 씹기 횟수를 증가시킴
㉡ 아동이 씹기를 거부하더라도 우유나 보리차에 말아 부드럽게 해주면 안됨
㉢ 시간이 걸리더라도 입속에서 처리하여 삼킬 때까지 격려하면서 기다려줌
㉣ 하루 2-3회 간식 시간에 항상 껌을 씹도록 하여 씹기 훈련을 함
삼킴장애
- 심한 호흡문제와 삼킴문제를 보이는 일부 유아의 경우 배가 바닥에 붙도록 엎어놓고 먹이면 도움이 되기도 함
- 음식물이 인두벽에 다소 많이 남아있는 아동들의 경우 45도 뒤로 젖힌 자세를 취하게 하면 식도에서 역류된 음식물이 기도록 흡입되는 것을 방지하므로 보다 안전하게 삼킬 수 있게 됨
- 턱 내리기 : 음식물이나 액체가 기도로 유입되는 것을 막아줌
컵으로 마시기 지도
㉠ 컵을 아동의 얼굴 가까이 접근시켜 스푼으로 걸쭉한 음료를 떠먹인다.
㉡ 점점 음료가 든 컵을 직접 입에 대고 조금씩 마시도록 지도한다.
㉢ 음료의 농도를 점차 묽게 한다.
㉣ 머리를 위로 젖히지 않도록 컵을 대각선으로 낮게 잘라서 사용한다.
빨대로 마시기 지도
㉠ 빨대를 혀 위헤 얹고 혀의 전 후 운동으로 마시지 않도록 지도한다.
㉡ 빨대의 길이는 처음에는 10cm 이하가 좋다.
㉢ 스트로우 보다 비닐 튜브를 이용하는 것이 좋다.
㉣ 치아 위에 빨대를 놓지 않도록 지도한다.
㉤ 젖병이나 컵에 빨대를 끼워 병이나 컵을 눌러 음료가 입 안으로 들어가도록 도와주다가 점차 도움을 줄인다.
위식도 역류
㉠ 위식도 역류는 식도염과 폐렴의 원인이 됨
㉡ 음식을 조금씩 나누어 주면 위식도 억류 방지 가능
㉢ 식사 후에 한 시간 정도 비스듬이 앉은 자세를 취하는 것이 좋음
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